Коллоквиум 4 по нормальной физиологии.

1. Голод – физиологическое состояние, служащее выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен некоторое время, что привело к снижению их содержания в депо и циркулирующей крови.

Насыщение – исчезновение чувства голода и ощущение удовольствия, полноты в желудке после приема пищи.

Аппетит – ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище.

Булимия – резкое повышение аппетита.

Анорексия – понижение аппетита вплоть до его полной потери.

2. Локализация центра голода в гипоталамусе – латеральные отделы. При его раздражении наблюдается обильное слюноотделение, усиление моторики и секреторной активности ЖКТ – гиперфагия, при его разрушении – отказ от приема пищи.

3. Субъективные проявления голода: а) неприятное ощущение жжения б) «сосание под ложечкой» в) тошнота г) иногда головокружение д) головная боль е) общая слабость.

Внешне объективным проявлением голода является пищевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызвавших состояние голода. Внутренне объективным проявлением голода является снижение уровня питательных веществ в крови.

4. Сенсорное (преабсорбтивное, первичное) насыщение – собственно акт приема пищи и активация при этом секреции и моторики ЖКТ, оказывающее тормозное влияние на пищевой центр. Биологическое значение сенсорного насыщения: позволяет закончить прием пищи задолго до того, как принятые питательные вещества поступят из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Истинное (постабсорбтивное, вторичное,  метаболическое насыщение) – восстановление метаболизма после всасывания в кровь и депонирования питательных веществ.

5. Еда с аппетитом ведет к более эффективному перевариванию пищи, т.к. усиление аппетита способствует активации моторной (голодная перистальтика) и секреторной деятельности ЖКТ. Выделение так называемого запального желудочного сока обеспечивает начало пищеварительного процесса сразу по поступлении первых порций пищи. Этого не происходит и пищеварение может нарушаться, если пища употребляется без аппетита.

6. Пищеварительные функции системы пищеварения: 1) моторная 2) секреторная 3) всасывательная. Не пищеварительные функции: 1) защитная 2) метаболическая 3) экскреторно-выделительная 4) эндокринная.

7. Пищеварительные процессы в полости рта: 1) анализ пищевых свойств (рецепция) 2) физическая обработка (жевание, измельчение, перемешивание, формирование пищевого комка, дальнейшее продвижение – глотание) 3) секреция слюны 4) химическая обработка (начальных гидролиз веществ).

8. Глотание при полной анестезии корня языка и глотки невозможно, т.к. выключаются рецепторы тройничного, языкоглоточного, подъязычного, блуждающего нервов и исключается безусловный рефлекс глотания.

9. Обильное отделение слюны может быть вызвано: 1) поступление пищи в ротовую полость (через вкусовые и тактильные рецепторы) 2) запах пищи 3) представление о пищи

Сухость во рту вызывают: 1) обезвоживание 2) испуг или стресс 3) сон или наркоз.

10. Пищеварительные функции слюны: 1) физическая обработка (смачивание, растворение, ослизнение) 2) первичная химическая обработка (α-амилаза и лингвальная липаза). Не пищеварительные функции: 1) защитная (бактерицидное действие – лизоцим, дезинфицирующее – протеиназы,  деградация нуклеиновых кислот вирусов – нуклеазы 2) уча­стие в ар­ти­ку­ля­ции 3) экс­кре­тор­ная 4) ин­кре­тор­ная 5) тер­мо­ре­гу­ля­тор­ная функ­ции.

Роль муцина слюны: 1) склеивает пищевые частицы в пищевой комок 2) защитная функция (покрывает слизистую пищевода и ротовой полости).

11. Роль рецепторов ротовой полости в пищеварении: 1) регуляция выделения слюны 2) участие в акте глотание 3) оценка органолептических свойств пищи.

12. Влияние симпатической НС на слюноотделение: секреция относительно небольшого количества вязкой слюны из подчелюстных и подъязычных желез (но не околоушных). Механизм: НА ® стимуляция адренергических рецепторов ® активация аденилатциклазы ® синтез цАМФ ® активация ПК-С ® фосфорилирование внутриклеточных белков.

Влияние парасимпатической НС на слюноотделение: образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Механизм: АХ+М-Хр ® синтез ИТ3 ® ДАГ ® повышение уровня внутриклеточного кальция ® активация ПК-С ® фосфорилирование белков.

13. Фазы желудочной секреции: 1) церебральная 2) желудочная 3) кишечная.

Механизм церебральной фазы:

1) раздражение дистантных рецепторов (зрительные, обонятельные), рецепторов полости рта и глотки ® афферентная импульсация по черепно-мозговым нервам в продолговатый мозг ® таламус ® гипоталамус ® кора ® активация симпатических и парасимпатических ядер гипоталамуса. Активация парасимпатических ядер ® бульбарный центр продолговатого мозга ® n. vagus ® АХ ® стимулирует секреторную функцию кл фундальных желез. Активация симпатических ядер ® нейроны Th6-Th10 ® по чревным нервам к желудку ® тормозит секрецию.

2) Раздражение блуждающего нерва ® активация G-клеток антрального эпителия ® высвобождение в кровоток гастрина ® стимуляция обкладочных клеток ® выделение НCl.

3) Раздражение блуждающего нерва ® выделение гистамина из кл фундального отдела желудка + Н2-рецепторы ® G-белок ® активация аденилатциклазы ® повышение уровня цАМФ ® активация ПК А ® фосфорилирование белков ® повышение образования гастрина ® секреция HCl.

Механизм желудочной фазы:

а) растяжение желудка пищей б) химическое воздействие определенных компонентов пищи ® по блуждающему нерву и через местные интрамуральные рефлексы ® выделение соляной кислоты, секреция гастрина.

Механизм кишечной фазы:

Желудочную секрецию стимулирует: а) растяжение тонкого кишечника б) присутствующие в тонком кишечнике продукты переваривания белков, угнетают: а) кислая среда (pH<3,0), б) кислоты, жиры и гипертонические растворы ® секреция секретина и бульбогастрона.

14. Время нахождения пищи в желудке составляет от 3 до 10 часов. Зависит от: 1) консистенции пищи 2) химического состава 3) объема поступающего пищевого комка 4) pH химуса, поступающего в 12-перстную кишку 5) степени кулинарной обработки пищи.

15. См. вопрос 13.

16. Роль HCl желудочного сока в пищеварении: а) понижает рН химуса б) денатурирует белки, вызывает их набухание в) создает оптимальный рН для действия пепсина и инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена г) бактерицидные свойства д) стимулирует моторику желудка и пилорического сфинктера е) способствует образованию фактора Касла.

17. Роль слизи в желудочном соке:

1) обволакивание поверхности эпителия, обеспечение продвижения химуса по ЖК тракту и предотвращение механического повреждения ткани

2) защита эпителия от разъедающего действия соляной кислоты и протеолитических ферментов

 3) удерживает выделяющиеся бикарбонаты на поверхности слизистой, создавая градиент pH между содержимым желудка и его эпителием

 4) создает гидрофобный поверхностный слой, не позволяющий кислому содержимому желудка диффундировать обратно в ткань слизистой.

18. Основные ферменты желудочного сока: а) про­те­о­ли­ти­че­ские (соб­ст­вен­но пеп­си­ны, га­ст­рик­син, пеп­син B) б) ли­по­ли­ти­че­ские (же­лу­доч­ная ли­па­за) в) уреазы.

Протеолитические ферменты: белки до больших пептидных фрагментов,  липолитические: жиры до ЖК и МАГ, уреаза – мочевину с образованием аммиака.

19.  Основные пищеварительные функции желудка:

1) депонирующая функция – обеспечивает скопление проглоченной пищи

2) моторная функция - механическая обработка пищи

3) секреторная функция - секреция желудочного сока (основные компоненты: соляная кислота, слизь, ферменты, внутренний фактор Касла) и химическая обработка пищи

4) эвакуационная – продвижение пищи в 12-перстную кишку.

20. Влияние С.Н.С. на секрецию желудочного сока и моторику желудка: снижает моторику и секрецию, П.Н.С. усиливает моторику и стимулирует секрецию.

21. Основная роль гастрина в пищеварении: стимуляция обкладочных клеток ® выделение HCl, также: сти­му­ли­ру­ет секрецию под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, уси­ли­ва­ет мо­то­ри­ку же­луд­ка, тон­кой киш­ки и желч­но­го пу­зы­ря, трофические процессы слизистых. Образуется G-клетками антрального эпителия.

Факторы образования: стимуляторы: АХ, белки, АК, амины, растяжение антрального отдела желудка, ингибитор: кислота.

22. Эвакуацию химуса из желудка в кишечник определяют:

а) степень наполнения 12-перстной кишки: ­ наполняемости ®  ¯ эвакуации

б) рН среды в 12-перстной кишке: ¯ рН ® ¯ эвакуации

в) наличие глюкозы в 12-перстной кишке: ¯ уровня гл ® ­ эвакуации

г) наличие продуктов гидролиза жиров в 12-перстной кишки: ­ уровня продуктов гидролиза жира ® ¯ эвакуации

д) ХК-ПЗ и секретин ® ¯ эвакуации

23. Секрецию желудочного сока возбуждают: 1) гастрин и гистамин 2) АХ 3) продукты гидролиза белков. Секрецию желудочного сока тормозят: 1) секретин 2) соматостатин 3) продукты гидролиза жиров, крахмала, полипептиды.

24. Секретин образуется S-клетками 12-перстной кишки. Стимулятор выделения: повышение кислотности содержимого 12-перстной кишки.

Роль секретина в пищеварении:

1) стимулирует секрецию бикарбоната в панкреатическом соке и обильное сокоотделение

2) стимулирует секрецию бикарбоната в желчь клетками протоков печени

3) подавляет секрецию кислоты в желудке и его моторику

4) усиливает гликолиз, липолиз

25. Фазы секреции сока поджелудочной железы:

1) мозговая фаза – обусловлена условно-рефлекторными раздражениями (мысли о еде, вид, запах пищи) и безусловно-рефлекторными раздражениями (воздействие на рецепторы слизистой рта, жевание и глотание)

2) желудочная фаза – механизм: механо- и хеморецепторы желудка, влияние гастрина

3) кишечная фаза – механизм: действие кислого химуса на слизистую 12-перстной кишки, выделение секретина и холецистокинина.

26. Основные протеолитические ферменты сока поджелудочной железы:

Фермент

Роль фермента

Протеолитические

Эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза)

Белки до пептидов (гидролиз внутренних пептидных связей)

Экзопептидазы (карбоксипептидаза А и Б, аминопептидазы)

Отщепляет концевые АК от полипептидов

Амилолитические

α-амилаза

Полисахариды до ди- и моносахаридов

Липолитические

Панкреатическая липаза

Расщепляет ТАГ до МАГ и ВЖК

Фосфолипаза А2

Расщепляет фосфоглицериды в положении 2

Нуклеолитически

Рибо- и дезоксирибонуклеазы

Расщепляет РНК и ДНК до нуклеотидов

27. Основные гастроинтестинальные гормоны, стимулирующие секрецию сока поджелудочной железы:

1) секретин (в основном секрецию бикарбоната) 2) гастрин 3) холецистокинин (в основном секрецию ферментов)

Основные гастроинтестинальные гормоны, тормозящие секрецию поджелудочного сока:

1) соматостатин 2) глюкагон 3) вещество P.

28. См. в. 26

29. Желчеобразование стимулируют: 1) гастриксин 2) секретин 3) холецистокинин 4) бомбезин 5) пищевые вещества: яичные желтки, жиры, мясо 6) ионы Mg2+.

30. Пищеварительные функции желчи:

1) эмульгируют, способствуют расщеплению жиров, всасыванию продуктов гидролиза жиров и их ресинтез

2) стимулируют моторику кишечника

3) снижает кислотность желудочного сока

4) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов

5) увеличивает активность протеолитических ферментов

31. Типы сокращений кишечника и их роль:

1) перистальтические – проталкивание или перемешивание на небольшом участке либо обратная перистальтика

2) ритмическая сегментация – перемешивание химуса

3) маятникообразные сокращения – передвижения химуса вперед и назад

4) тонические сокращения – блокада эвакуации химуса и разделение порций химуса (сфинктеры) (суживает просвет кишки на большом ее протяжении)

32. Основные ферменты кишечного сока (более 20 ферментов):

1) дисахаридазы, олигосахаридазы – расщепляют ди- и олигосахариды до моносахаридов (сахараза, мальтаза, лактаза, трегалаза, изомальтаза)

2) аминопептидазы, дипептидазы – расщепляют  пептиды до АК

3) липолитические: липаза – расщепляет ТАГ до глицерола и МАГ, холестераза, фосфолипаза А, В.

4) ДНКаза, РНКаза – ДНК и РНК до нуклеотидов

5) кислая  и щелочная фосфатазы – расщепляют сложноэфирные связи в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата

33. Основные функции микрофлоры толстого кишечника:

1) за­щит­ная (соз­да­ние им­мун­но­го барь­е­ра, уг­не­те­ние па­то­ген­ной микроф­ло­ры)

2) син­тез ви­та­ми­нов (К и груп­пы В)

3) син­тез фер­мен­тов, рас­ще­п­ляю­щих клет­чат­ку

4) влияет на печеночно-кишечную циркуляцию компонентов желчи

34. Факторы, обеспечивающие интенсивное всасывание веществ в тонкой кишке:

1) наличие складок, ворсинок и микроворсинок – обеспечивает увеличение поверхности всасывания

2) густая сеть фенестрированных капилляров в основе ворсинок

3) движения ворсинок

35. При вялой моторике кишечника рекомендуется употреблять больше растительной пищи, т.к. растительная пища содержит клетчатку, которая нормализует давление на стенки кишечника, увеличивает объем каловых масс и удерживает воду в полости кишечника, способствуя моторике.

36. Гормоны энтериновой системы, стимулирующие секрецию кишечного сока: 1) гастроинтестинальный пептид, 2) вазоинтестинальный пептид 3) мотилин, тормозящие секрецию желудочного сока: соматостатин.

37. П.Н.С. усиливает моторику и секрецию тонкого и толстого кишечника, С.Н.С. угнетает.

38. Соотношение процессов катаболизма и анаболизма в разные возрастные периоды: до 25 лет анаболизм > катаболизма, в 25-60 лет анаболизм=катаболизму, >60 лет катаболизм > анаболизма.

39. Основной обмен – это минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания жизнедеятельности в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя.

Исследования при определении основного обмена проводятся не ранее, чем через 12-14 часов после приема смешанной пищи, т.к. при этом прекращается специфически динамическое действие пищи, которое заключается в увеличении энергозатрат на переваривание, всасывание, ресинтез веществ, что может изменить значение основного обмена.

40. Ткани, обеспечивающиеся энергией, образующейся только в ходе гликолиза: белые мышцы, эмбриональные, регенерирующие ткани и ткани некоторых злокачественных опухолей.

41. Дыхательный коэффициент – отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2. ДК позволяет узнать, какой вид питательных веществ преимущественно окисляется в организме в момент исследования. ДК углеводом = 1, белков = 0,8, жиров = 0,7. При голодании, сахарном диабете в связи со снижением метаболизма глюкозы увеличивается окисление жиров и белков, ДК снижается до 0,7, при обычном смешанном питании ДК обычно 0,82.

42. Используя данные об объемах потребленного организмом кислорода и выделенного углекислого газа, можно рассчитать ДК. Каждому ДК соответствует определенная величина калорического эквивалента кислорода (по таблице). Энергозатраты организма при этом рассчитываются путем умножения КЭО2 на потребление О2 в л.

43. Избыточное поступление в организмом легко усвояемых углеводов:

1) быстрое всасывание ® нагрузка на эндокринные кл поджелудочной железы ® сахарный диабет

2) повышение содержания ПВК, ацетил-КоА, ацетоацетил-КоА ® синтез ВЖК и кетоновых тел и их запасание ® ожирение

3) расстройство пищеварения из-за усиления процессов брожения в толстом кишечнике

4) значительное повышение концентрации гл в крови ® образование соединений углеводов с белками ® изменение свойств сосудов (снижение растяжимости, увеличение сопротивления кровотоку) ® нарушение кровяного давления.

44. Взаимосвязь между газообменом и энергетическим обменом в организме устанавливает КЭО2, т.к.  КЭО2 – то кол-во тепла, которое освобождается в процессе потребления организмом 1 л О2.

45. ДК = выделенный СО2 / потребленный О2 = 567 л / 630 л = 0,9. Этим человеком потреблялось смешанная пища.

46.  Рекомендации по распределению суточной калорийности пищевого рациона (3200 ккал) при 3-х разовом питании: завтрак - 30%, обед – 45% , ужин - 25%.

47. Определение общих энергозатрат организма на выполнение различных видов физического труда проводится с целью рассчитать необходимое количество энергии и питательных веществ, необходимых для восполнения данных энергозатрат.

Расход энергии в сутки = основной обмен (~75%) + СДД (~7%) + рабочая прибавка (~18%).

48. Общие принципы составления рациона для здорового человека:

1) калорийность суточного рациона должна соответствовать его энергетическим затратам

2) содержание в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, микроэлементов должно быть равным хотя бы минимальной потребности в них

3) содержание в рационе витаминов, солей, микроэлементов должно быть ниже токсического уровня

4) пищевой рацион должен быть адекватно распределен в течение суток

5) соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1/1/4.

49. Длительное голодание ® гипоальбуминемия ® снижение онкотического давления крови ® переход жидкости в ткань ® отеки.

50. Нормальные величины ДК, КЭК, калорическое ценность

 

ДК

Калорический эквивалент кислорода (ккал/ 1 л кислорода)

Калорическая ценность (ккал/г)

Белки

0,8

4,46

4

Жиры

0,7

4,69

9

Углеводы

1,0

5,05

4

51. Недостаточное поступление белков в организм в течение длительного времени:

1) нарушение физической и умственной работоспособности

2) угнетение защитных сил организма

3) повышенная восприимчивость к инфекциям

4) в крайнем случае – «голодные отеки», атрофия мышц.

Длительный недостаток энергии и белков может привести к маразму или квашиоркору.

52. Во вдыхаемом воздухе 21% О2, в выдыхаемом 16% О2, следовательно потребляется 5% О2. Объем О2 за 1 мин = 5% * 8 л/мин / 100% = 0,4 л/мин, потребление О2 в сутки 0,4 л/мин * 1440 = 576 л/сут.  Для смешанной пищи ДК 0,85, КЭК для данного ДК 4, 86 ккал/л О2.  Суточные энергозатраты испытуемого =  КЭК * потребление О2 = 4,86 ккал/л * 576 л/сут = 2800 ккал/сут.

53. При длительном голодании приоритет в организме отдается удовлетворению энергетических потребностей.

54. По таблицам рассчитываем а) калории по весу б) калории по возрасту. ОО = А + Б.

55. Основной обмен – это минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания жизнедеятельности в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя. Определяется в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя (состояние человека утром после пробуждения в положении лежа в условиях комфортной температуры с пустым желудком). Стандартизация необходима для создания равных условий измерения.

56. 21% -16% = 5% О2 потребил испытуемый за 5 мин, ДК =  4% СО2/ 5% О2=0,8. Для ДК = 0,8 КЭК =4,46 ккал/л О2. Объем потребляемого О2 за сутки равен 576 л/сут (40/5*0,05*1440 мин). Суточные энергозатраты равны 4,46 ккал/л О2*576 л/сут = 2570 ккал/сут.

57. Основной обмен для взрослого человека в среднем у мужчины весом 70 кг составляет около 1700 ккал в сутки, у женщин интенсивность ОО ниже примерно на 10—15%.

Факторы, влияющие на величину ОО: 1) суточные и сезонные колебания 2) возраст 3) масса тела 4) пол 5) температуры 6) гипертиреоз.

58.  Кол-во энергии, поступающей в организм = белки 70 г * 4 ккал/г + жиры 100 г * 9 ккал/г + углеводы 350 г * 4 ккал/г = 2580 ккал.

59. Полноценные белки – содержат весь набор незаменимых АК в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза. Неполноценные белки – белки, не содержащие тех или иных незаменимых АК или содержащие их в малых количествах. Источники полноценных белков пищи: мясо, яйца, рыба, икра, молоко.

60. Физиологический белковый оптимум - ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ст­во бел­ка пи­щи, при кото­ром воз­мож­но под­дер­жа­ние азо­ти­сто­го рав­но­ве­сия. Око­ло 25-30 г в су­тки.

61. Потребление О2 в сутки равно 0,2 л/мин * 1440 = 288 л/сут  О2. ОО = КЭК * потребленный кислород = 4, 86 ккал/л О2* 288 л/сут = 1400 ккал/сут. ДК = 320 мл потребленного кислорода / 400 мл выделенного углекислого газа = 0,8. КЭК для данного ДК составляет 4,801, величина энергозатрат = 400 мл/мин*1440 мин * 4,801 = 2775 ккал/сут. Рабочая прибавка = 2775-1400 = 1375 ккал/сут.

62. Энергетические затраты организма - общий расхода энергии, затрачиваемый организмом человека  в процессе жизнедеятельности.  Зависит от: вида деятельности, питания, возраста, физического и эмоционального состояния, массы тела, температуры тела, пола.

63. Индекс массы тела = вес (кг) / рост2 (м) = 70/ 1,72 =24,2. В пределах нормы (пределы нормы 20-25).

64. Выделительные функции почек: а) выделение конечных продуктов азотистого обмена б) выделение чужеродных и лекарственных веществ в) выделение избытка питательных веществ. Не выделительные функции почек: 1) гомеостатическая 2) инкреторная 3) метаболическая.

65. Механизм мочеобразования складывается из 1) клубочковая фильтрация 2) канальцевая реабсорбция 3) канальцевая секреция.

66. Типы нефронов: 1) поверхностные (суперфициальные) 2) юкстамедуллярные 3) интракортикальные.

Критерий

Суперфициальные и интракортикальные нефроны (корковые)

Юкстамедуллярные нефроны

Локализация

в основном корковый слой

корковый слой и поверхностная зона мозгового вещества почки (для юкстамедуллярных нефронов)

Локализация петли Генле

опускается на небольшую глубину в мозговое вещество почки

опускается глубоко во внутреннюю зону мозгового вещества почки

Особенности капиллярной сети

первичная и вторичная капиллярная сети

только первичная, вместо вторичной  - прямые артериальные сосуды, переходящие в прямые венозные

Диаметр приносящей и выносящей артериол

диаметр выносящей меньше диаметра приносящей

диаметр выносящей и приносящей артериол одинаков

Физиологическая роль

 мочеобразование

создание высокого осмотического давления в мозговом слое

67. В создании гиперосмотичности интерстиция мозгового вещества почки участвует восходящая часть тонкого коленца петли Генле юкстамедуллярных нейронов.

68. Величина объемной скорости кровотока в почках: 1,2-1,3 л/мин (20-25% от МОК).

69. СКФ (скорость клубочковой фильтрации) равна 110 мл/мин у женщин, 125 мл/ мин у мужчин. Кол-во образующейся первичной мочи 150-180 л/сут.

70. Отличие первичной мочи от плазмы крови: практически отсутствуют белки, т.к. крупномолекулярные белки не проходят через фильтрующуюся мембрану из-за своих размеров (размеры пор 4,5 нм между псевдоподиями) и чаще всего отрицательного заряда.

71. Эффективное фильтрационное давление (ЭФД) – сила, обеспечивающая движение жидкости с растворенными в ней веществами из плазмы крови капилляров клубочков в просвет капсулы. ЭФД равно 18 мм. рт. ст. ЭФД = КД(капиллярное давление) – ОД(онкотическое давление) - ПД (почечное давление).

72. Постоянство ФД при значительных колебаниях АД (80-180 мм рт. ст.) объясняется эффектом Остроумова-Бейлиса (­АД ® сокращение ГМК приносящей артериолы ® ¯ ее просвета ®¯ поступления крови в клубочек и наоборот). При снижении АД ниже 80 мм. рт. ст. включается ренин-ангиотензиновый механизм.

73. Влияние на величину ФД: а) ­/¯ онкотического давления ® ¯/­ ФД б) ­/¯ гидростатического давления ® ­/¯ ФД в) ­/¯ гидростатического давления ® ¯/­ ФД.

74. Факторы, определяющие величину СКФ: 1) ЭФД 2) площадь фильтрации 3) гидравлическая проводимость – объем воды, фильтруемой через единицу площади мембраны в единицу времени при единичной разности давлений.

75. Принцип метода определения СКФ: для измерения клубочковой фильтрации используются вещества не токсичные, не связывающиеся с белком в плазме крови, свободно проникающие через поры фильтрационной мембраны и не подвергающиеся реабсорбции и секреции (инулин, креатинин).  Т.к. почка удаляет такие вещества с помощью фильтрации, но не секретирует, не реабсорбирует и не метаболизирует его, клиренс (скорость очищения крови от какого-либо вещества в процессе его химических превращений) такого вещества равняется СКФ: СКФ = Клиренсу вещества = Скорость выделения мочи * Концентрацию вещества в моче / Концентрацию инулина в плазме.

76. Механизмы канальцевой реабсорбции:

а) Na+: 1) сопряженный транспорт (котранспорт, или симпорт) – с участием анионов (фосфата, сульфата, хлоридов, АК) 2) Na+-H+-обмен (противоточный транспорт, или антипорт) – Na+ внутрь, Н+ наружу.

б) глюкозы: вторично активный транспорт (за счет локализованного на апикальной мембране переносчика натрия и глюкозы: Na+ с гл проникает внутрь кл по градиенту для Na+ ® в кл комплекс гл-Na+ распадается ®  гл по градиенту концентрации переходит из кл почечного эпителия в интерстицийли антипорт:

ию вещества в плазме СКФтирует, не реабсорбируетиеся с белком в плазме крови, свободно пр).

в) АК: вторично активный транспорт (с помощью различных транспортных систем: для нейтральных АК, для основных, для дикарбоновых, для иминокислот)

г) белков: пиноцитоз ® внутриклеточный гидролиз ® АК в кровь (энергозависимый процесс)

77. Порог выведения вещества - минимальная концентрация вещества в крови, при которой оно полностью реабсорбируется в канальцах нефрона и выводится с мочой.

Высокопороговые вещества: 1) глюкоза 2) белки 3) АК, вода, витамины 4) электролиты.

Порог выведения глюкозы: 10 ммоль/л.

78. Если уровень глюкозы в крови 4 ммоль/л, а норма гл в крови 3,33-5,55 ммоль/л, в моче гл нет.

79. Глюкозу в конечной моче здорового человека можно обнаружить в случаях: 1) при физической нагрузке 2) при эмоциональном стрессе 3) при потреблении большого количества глюкозы. Белки в конечной моче здорового человека можно обнаружить в случае 1) физической нагрузки 2) повышенном венозном давлении.

80. При ухудшении кровоснабжения почки уровень системного АД вначале снизится. Механизм: ухудшение кровоснабжение ® расширение приносящей артериолы по миогенному механизму ® увеличение V фильтрующейся крови ® уменьшение ОЦК ® снижение АД. В дальнейшем начинает реагировать альдостерон (активно реабсорбирует натрий и воду) и РААС и давление повышается: ¯ АД и перфузии почки, возбуждение b-Ар клеток ЮГА ® ЮГА-клетки ® ренин ® a2-глобулин (ангиотензиноген) ® АТ I (10 АК) ® АТ II (8 АК) (под действием АКФ на эндотелии капилляров легких) ®

     1) вазоконстрикция и стойкое повышение АД крови

     2) ­ секреции альдостерона ® ­ реабсорбции Na+ и H2O® ­ОЦК ® ­АД

     3) стимуляция центра жажды ® ­ОЦК ® ­АД

81. Объем конечной мочи и ее осмолярность зависят от: дистального отдела нефрона и собирательных трубочек.

82. Гиперосмотичность интерстиция мозгового вещества почки обеспечивают  следующие осмотически активные вещества 1) Na+ и Cl- 2) мочевина.

83. Самая высокая осмолярность мочи на вершине петли Генле (1500 мосмоль/л), самая низкая – в дистальном отделе восходящего колена петли Генле (150-200 мосмоль/л), почти равная осмолярности плазмы – 300 мосмоль/л.

84. При увеличении уровня альдостерона в крови может повышаться АД, т.к. альдостерон повышает реабсорбцию натрия, а значит, и воды в дистальных отделах почечных канальцев ® увеличивается ОЦК ® повышается АД.

85. Факторы, регулирующие секрецию АДГ: 1) повышение осмолярности крови и тканевой жидкости 2) изменение ОЦК 3) стресс.

86. Осмотический диурез - выделение большого объема мочи (до 10 л/сутки) и высокая суточная экскреция осмотически активных веществ; отношение осмоляльности мочи к осмоляльности плазмы выше 1. Обусловлен: поступлением в проксимальный отдел нефрона больших количеств эндогенных (глюкоза, мочевина, бикарбонат) или экзогенных (маннит, простые сахара) осмотически активных веществ при декомпенсированном сахарном диабете или при использовании осмотических диуретиков.

Водный диурез -  выделение большого объема мочи с низким содержанием осмотически активных веществ; отношение осмоляльности мочи к осмоляльности плазмы менее 1. У здоровых лиц  развивается после потребления большого количества жидкости, при переходе от обычной двигательной активности к строгому постельному режиму, к состоянию невесомости. Наблюдается также при несахарном диабете, гипокалиемии, гиперкальциемии, хроническом алкоголизме, при полидипсии, острой почечной недостаточности, в период схождения отеков.

87. Реабсорбцию натрия и воды  регулирует АДГ в дистальных отделах почечных канальцев, а секрецию ионов калия и водорода – в собирательных трубочках. Гиперсекреция – антидиурез, гипосекреция – несахарный диабет.

88. См. в 87.

89. Несахарное мочеизнурение – проявляется водным диурезом: выделением большого объема мочи с низким содержанием осмотически активных веществ. Механизм: недостаточное выделение АДГ ® ухудшение реабсорбции натрия и воды из дистальных отделов почечных канальцев ® увеличение диуреза.

90. Гипергликемия при сахарном диабете приводит к глюкозурии, полиурии, полидипсии, т.к. содержание гл в первичной моче превышает порог реабсорбции, осмотически активная глюкоза в первичной моче удерживает воду, препятствуя ее реабсорбции  и уменьшает ОЦК, это активирует центр жажды и приводит к повышенному потреблению воды.

91. Эффекты СВНС и ПВНС на тонус ГМК мочевыводящей системы:

 

m. detrusor

сфинктер мочевого пузыря

сфинктер мочеиспускательного канала

С.Н.С.

угнетает

активирует

активирует

П.Н.С.

активирует

угнетает

угнетает

92. Норма суточного диуреза: 0,7-2,0 л, соотношение дневного и ночного диуреза 4:1 – 3:1, частота мочеиспусканий 5-7 раз.

93. Полиурия - повышенное выделение мочи, олигоурия – относительно небольшое выделение мочи, анурия – отсутствие выделения мочи. Уремия - синдром аутоинтоксикации продуктами азотистого обмена и другими токсическими веществами вследствие нарушения их выведения из организма почками и избыточного накопления в крови.

94. Посредством выработки эри­трогенина – предшественник эритрогенина. Не­дос­та­точ­ная ок­си­ге­на­ция поч­ки ® стимуляция вы­ра­бот­ки эритрогенина.

95. В аппаратах «искусственная почка» используются полупроницаемые пленки, по одну сторону которых проходит кровь, а по другую диализирующий раствор, ионный состав и осмотическое давление которого подобны плазме крови. Через полупроницаемую пленку в диализирующий раствор из крови проходят вещества, подлежащие удалению. В кровь при необходимости вводятся недостающие у больного ионы. Белок, форменные элементы и кислоты через пленку не проходят.

96. Основные виды теплопродукции в организме человека:

1. Сократительный термогенез:

а) произвольный

б) непроизвольный

     1) непроизвольные тонические сокращения мышц спины, шеи

     2) непроизвольные ритмические (холодовая дрожь)

2. Несократительный термогенез – характерен для печени, почки. Особую роль играет бурая жировая ткань.

Теплопродукция состоит из а) первичной теплоты (выделяется в ходе постоянно протекающих реакций обмена веществ) б) вторичной теплоты (образуется при гидролизе АТФ)

97. Гипертермия – повышение температуры выше 37 °С. Причина: недостаточная теплоотдача, иногда – увеличение теплопродукции (в результате тиреоза). Возникает при длительном воздействии высокой температуры окружающей среды и физической работе.

Лихорадка – защитная приспособительная реакция организма на воздействие патогенных факторов, важнейшим проявлением которой является перестройка терморегуляции на поддержание высокой температуры тела. Это состояние организма, при котором центр терморегуляции стимулирует увеличение температуры тела, поскольку происходит смещение терморегуляторной точки в сторону более высоких величин. Включаются механизмы, активирующие теплопродукцию и снижающие теплоотдачу.

98. Факторы внешней среды, ограничивающие теплоотдачу у человека:

а) излучением – температурой окружающей среды

б) теплопроведением – температурой и теплопроводностью прилежащего субстрата (мокрая одежда увеличивает теплопроводность и теплоотдачу).

в) конвекция – температурой окружающей среды и скоростью обдувающего воздуха или воды.

г) испарение – влажностью окружающего воздуха.

99. В теплопродукцию тепла в покое наибольший вклад в порядке убывания вносят: жировая ткань, мышцы, головной мозг, при физической нагрузке: мышцы, жировая ткань, головной мозг.

100. Механизмы, усиливающие теплопродукцию:

а) нервная: соматомоторная НС (дрожательный термогенез, непроизвольный тонус мышц, произвольные движения мышц) и С.Н.С.(β-Ар бурой жировой ткани ® недрожательный термогенез, гликолиз, липолиз, окислительное фосфорилирование).

б) гормональные: Т3, Т4, А, НА (т.е. гормоны, усиливающие метаболизм).

101. Количества тепла, продуцируемого в «ядре», переносимого к поверхности тела, рассеиваемого в окружающую среду соотносятся:

а) при сохранении нормальной Т тела: ТО=ТП

б) при ее повышении: ТП>ТО

в) при ее понижении: ТП<ТО

102. Физические механизмы ТО:

1) излучение – отдача тепла в виде электромагнитной волны  инфракрасного диапазона (Т окружающей среды должна быть меньше Т тела).

2) теплопроведение – отдача тепла при контакте тела человека с другими телами с более низкой температурой.

3) конвекция – отдача тепла с движущимися частицами воздуха или воды, имеющими более низкую температуру.

4) испарение - неощутимые потери воды с поверхности кожи.

Физиологические механизмы ТО:

1) потоотделение 2) расширение сосудов.

103. 1) ТО = ТП = 3400 ккал 2) на испарение 1 г воды уходит 0,6 ккал, тогда 1000 г = 600 ккал. 3) % на ТО путем испарения = 600/3400 = 17,65%

104. У людей, адаптированных к действию высокой внешней температуры, интенсивно происходит потоотделение, при этом с потом теряется жидкость и минеральные ионы. Для уменьшения этих потерь в организме и вырабатывается альдостерон (повышает реабсорбцию натрия и воды в канальцах нефрона) и вазопрессина (усиливает реабсорбцию жидкости в дистальном отделе нефрона) .

105. Т для оценки температуры «ядра» принято измерять: ректально (37,5 °С), орально (сублингвально) (на 0,2-0,5 °С ниже ректальной), подмышечно (на 0,5-0,8 °С ниже ректальной, варьирует от 36,0-36,9 °С).

106. Гиперфункция щитовидной железы ® выброс Т3, Т4 ® усиление метаболизма: усиление поглощение кислорода в клетке, окислительные процессы и основной обмен, увеличивают распад гликогена, окисление глюкозы и жиров ® увеличение первичной теплоты, снижение аккумуляция энергии в форме АТФ.

107. При рабочей гипертермии усиливается теплопродукция в мышцах, теплоотдача недостаточна. В дальнейшем усиливается ТО до наступления равновесия (ТП=ТО) в основном за счет потоотделения и расширения сосудов.

 При лихорадке центр терморегуляции стимулирует теплопродукцию за счет смещения терморегуляторной точки в сторону более высоких величин, теплоотдача при этом снижена. При достижении нового установочного уровня достигается равновесие (ТП=ТО).

Используются технологии uCoz